Как не сломать камадо-гриль (и себя)


Керамические элементы гриля впитывают жар от углей, а после равномерно отдают его пище со всех сторон. Когда гриль раскаляется, керамика расширяется, и её надо сдерживать. Металлические кольца удерживают камадо-гриль в первоначальном виде.

Войлочная прокладка (или прокладка из металлической проволоки и огнеупорного стекла, если у вас Classic II или Big II от Kamado Joe) обеспечивает мягкое соприкосновение крышки и основной части гриля и отсутствие щелей между ними.

Верхний и нижний воздуховоды создают тягу, благодаря которой угли разгораются сильнее, и температура в гриле поднимается.

Из этого следует несколько основных советов:
Керамика хрупкая, и гриль прослужит дольше, если его не ронять.
Не бросайте крышку гриля, когда закрываете или открываете ее, от этого керамика гриля может треснуть.
Не ковыряйте войлочную прокладку, она должна быть плотной.
Не опирайтесь на боковые столики. Вы их вряд ли сломаете, но можете опрокинуть гриль.
Керамика вбирает в себя влагу из воздуха, поэтому храните гриль в непромокаемом и – это важно – дышащем чехле. Иначе он впитает образовавшийся под чехлом конденсат, и узнаете вы об этом, только когда он расколется при нагреве.
Если конденсат есть, или гриль намок под дождем, дайте ему полностью высохнуть, прежде чем разжигать уголь.
Чтобы потушить угли в гриле, закройте крышку и обе заслонки – без кислорода горение прекратится. Не тушите гриль или угли в нем водой или другими жидкостями, иначе керамика лопнет.
Не используйте верхний воздуховод в качестве смотрового окошка. Вам в глаза попадет очень горячий дым.

Как сохранить гриль при сборке и установке

Вставляйте гриль в стол или тележку втроем: один человек придерживает за нижнее вентиляционное отверстие и сбоку, а два других держат сзади и сбоку.
Не поднимайте гриль за петли крышки.
Не катайте его по полу для облегчения переноски. Даже по мягкому.
Посмотрите видео процесса сборки вашего гриля в Интернете.

Как сохранить гриль во время готовки

Не поднимайте температуру в гриле выше 320°С!
Он не рассчитан на такие испытания. Гриль лопнет, а войлочная прокладка сгорит.

Используйте натуральный уголь для розжига. С брикетами осторожнее, применяйте их только когда освоитесь с контролем температуры. Не используйте дрова - с ними температура слишком быстро поднимется выше допустимой.

Когда открываете нижнюю и верхнюю заслонки гриля, чтобы разжечь гриль или повысить температуру, не оставляйте его без присмотра. Если Вы забыли и оставили открытыми заслонки, температура очень быстро поднимется выше допустимой. В результате сгорит войлочная прокладка, а кольца-крепления крышки растянутся, что приведет к падению керамической крышки гриля. После того, как температура в гриле достигла необходимой для приготовления вашего блюда (но не более 320°С), прикройте заслонки, оставив щель, необходимую для поддержания вашей температуры.

Насыпайте уголь в достаточном количестве таким образом, чтобы внутренняя чаша была заполнена почти до краев (3-5 см. ниже края внутренней чаши). Тем самым вы исключите возможность горения угля близко к чугунному колоснику, который расширится от температуры и создаст трещины во внутренней чаше.

Если резко открыть крышку работающего или остывающего гриля, может возникнуть вспышка огня. Это происходит из-за внезапного попадания кислорода к горячим углям. Чтобы избежать появления вспышек, приподнимите крышку на 2 см, подержите в таком положении 5 секунд, а уже потом открывайте полностью.

После приготовления блюд полностью закройте обе заслонки, чтобы потушить уголь. Если оставить заслонки открытыми, уголь будет догорать и чугунный колосник может раскалиться, что приведет к деформации колосника и трещине во внутренней чаше.

Керамические грили остывают медленно. Используйте это, чтобы сохранять еду теплой, и помните о гриле, пока он полностью не остынет.

Используйте жаростойкие перчатки при работе с грилем.

Как сохранить камадо-гриль зимой

Удостоверьтесь, что внутри нет снега, льда и воды.
Растапливайте гриль медленно, чтобы он просушился и привык к нагреву.
Не остужайте гриль снегом! Он лопнет.

Как не сломать животных и детей

Не подпускайте их к раскаленному грилю.
Не ставьте гриль так, чтобы его можно было опрокинуть.

Профилактика

Не оставляйте гриль надолго с открытой крышкой.

Проверяйте расположение и плотность всех герметичных лент минимум два раза в год, а также подтяните их вне очереди, если вы перегрели гриль.

Если вы долго не пользовались камадо-грилем, и там образовалась плесень, не очищайте её моющими средствами – керамика впитает запах, и это придаст еде неприятный привкус. Для решения проблемы проводите процедуру самоочистки. Для этого надо поднять температуру в гриле до 315°С и подержать её на этом уровне 20 минут.

По той же причине не используйте жидкость для розжига, горящие газету, картон и всё, что горит с дымом и запахом – это испортит аромат блюд.

Если стало труднее открывать крышку, это говорит об ослаблении петель на крышке гриле. Затяните их.

Периодически смазывайте петли крышки гриля. Смазывайте детали в петлях минимум 4 раза в год, чтобы поддерживать беспрепятственную и бесперебойную работу механизмов.

Версия для печати Версия для печати