Статьи


Газовые грили

1. Общая информация о газовых грилях

2. Выбор газового гриля, основные характеристики


Общая информация о газовых грилях


Газовые грили появились в нашей стране относительно недавно, однако, многие любители барбекю уже о них слышали, где-то видели вживую, пробовали готовить и оценили преимущества по сравнению с более распространенными у нас мангалами и угольными грилями. В связи с тем, что информации на русском языке крайне мало, практически отсутствуют качественные обзоры и видео материалы, мы решили поделиться своими знаниями с посетителями и друзьями МангалКазан.ру в серии статей и видео-обзоров, посвященных газовым грилям. Мы профессионально занимаемся барбекю с 2007 года, в нашем ассортименте есть все грили, которые завозятся в Россию, мы постоянно отслеживаем новинки в индустрии, проходим курсы обучения у официальных представительств, посещаем международные выставки, большинство моделей представлены в нашем Гриль-Центре в Москве, все наши сотрудники с удовольствием сами пользуются и делятся реальным опытом эксплуатации грилей.


Начнем с азов: что такое газовый гриль, чем он базово отличается от угольного или от обычного мангала, в чем преимущества и недостатки каждого из видов гриллинга.


Газовые грили можно разделить на три основных категории:


-передвижные грили на «тележках», внутри которых можно хранить баллоны и инструменты.


Char-Broil Performance Т-36 Napoleon LE-3 Weber Genesis E-330 Broil King Baron 590
Char-Broil Performance Т-36 Napoleon LE-3 Weber Genesis E-330 Broil King Baron 590

-встраиваемые газовые грили без «тележек», обычно монтируются на кухни или в комплексы-барбекю.


Napoleon BILEX-485 Weber Summit S-660 GBS Napoleon BILEX-605 Weber Summit S-600
Napoleon BILEX-485 Weber Summit S-660 GBS Napoleon BILEX-605 Weber Summit S-600

-небольшие, мобильные, как правило, складные газовые грили, которые удобно брать с собой в поездки.


Napoleon TravelQ-285X Weber Q 3200 Broil King Porta-Chef Pro O-GRILL 3500T
Napoleon TravelQ-285X Weber Q 3200 Broil King Porta-Chef Pro O-GRILL 3500T

Стандартный газовый гриль состоит из основания - «тележки» на колесах с фиксаторами, «головы гриля» - рабочий модуль с горелками, решетками и крышкой, а также – из боковых пристолий.


Тележка на колесах с фиксаторами Голова гриля Боковые пристолья
Тележка на колесах с фиксаторами Голова гриля Боковые пристолья

Тележки, как правило, делаются из нержавеющей стали и мало чем отличаются друг от друга, пара дверок, внутри удобная ниша для хранения 12-18-литрового композитного газового баллона и достаточное пространство для размещения инвентаря.


Тележка
Тележка

«Голова газового гриля» - самая важная часть, здесь сосредоточен функционал, от которого зависит, что и как Вы будете готовить. Для небольшой семьи достаточно гриля с двумя горелками, размер рабочей поверхности в этом случае, примерно, - 45см*45см.


Char-Broil Thermos C-21 Weber Spirit E-210 Original Char-Broil Performance Т-22 Texas Grill
Char-Broil Thermos C-21 Weber Spirit E-210 Original Char-Broil Performance Т-22 Texas Grill

Бывают, конечно, и гигантские экземпляры с десятью горелками и габаритами решеток 119см*46см, но такие грили обычно приобретаются в коммерческих целях.


Napoleon Prestige PRO-825 Weber Summit S-670 GBS Broil King Imperial XL 90 Napoleon Prestige PRO-665
Napoleon Prestige PRO-825 Weber Summit S-670 GBS Broil King Imperial XL 90 Napoleon Prestige PRO-665

Чаще всего для личного пользованию покупают грили с 4-5 основными горелками, 65см*45см, в них можно легко приготовить и для одного человека, воспользовавшись одной-двумя горелками, и для компании из 10-15 едоков, задействовав всю площадь гриля.


Napoleon LEX-730 Char-Broil Performance Т-47 Santos Premium Grills Eden 511 Weber Genesis E-330
Napoleon LEX-730 Char-Broil Performance Т-47 Santos Premium Grills Eden 511 Weber Genesis E-330

Помимо количества горелок, очень значимой характеристикой является их мощность. В хорошем газовом гриле каждая трубчатая горелка выполнена из нержавеющей стали и дает около 3-4 кВт.


Трубчатые горелки
Трубчатые горелки

Горелки защищаются от загрязнения пластинами-отсекателями, которые также предназначены для равномерного распределения жара по решеткам.


Пластины-отсекатели
Пластины-отсекатели

Почти все современные газовые грили оснащаются системой автоматического поджига горелок, она срабатывает при нажатии кнопки, выведенной рядом с ручками для регулировки мощности горелок. Горелки могут работать и все вместе, и по отдельности, в зависимости от требуемой площади готовки. Мощность горелок удобно регулируется вращающимися ручками, рядом с каждой ручкой есть шкала из нескольких делений. Таким образом, на газовом гриле с двумя и более горелками появляется возможность приготовления сразу нескольких блюд, для которых требуются разные температурные режимы. Иногда в ручки встраивают подсветку для комфортной работы в темное время.


Подсветка у Napoleon Подсветка у Weber
Подсветка Napoleon Подсветка Weber

Решетки в газовых грилях бывают из чугуна с фарфоровой эмалью, нержавеющей стали или из черного металла с эмалью. В более дорогих моделях используют высококачественную нержавейку, она долговечна, отлично передает тепло и легко чистится. В грилях среднего ценового сегмента применяют чугунные решетки с фарфоровым покрытием. Для решеток не очень дорогих грилей обычно используют черный металл с покрытием, он менее долговечен и обладает худшей проводимостью тепла.


Чугун с фарфоровой эмалью Нержавеющая сталь Черный металл с эмалью
Чугун с фарфоровой эмалью Нержавеющая сталь Черный металл с эмалью

Форма и толщина решеток также влияет на процесс распределения жара и приготовления продукта. Чаще всего можно увидеть классическую, сетчатую структуру.


Решетка с сетчатой структурой
Решетка с сетчатой структурой

Однако, ведущие производители газовых грилей постоянно экспериментируют и предлагают все новые формы, чтобы добиться максимальной эффективности.


Решетка с узором Решетка для стейков
Решетка с узором Решетка для стейков

Многие газовые грили комплектуются вертелами с электромоторами, для их установки предусмотрены отверстия в топке и крышке. Для правильной работы вертела по всей длине задней вертикальной поверхности топки встраивают дополнительную инфракрасную горелку.


Вертел Задняя инфракрасная горелка Приготовление на вертеле
Вертел Задняя инфракрасная горелка Приготовление на вертеле

Когда вертел не используется, на его месте находится полка для подогрева уже готового продукта.


Полка Napoleon Полка Weber
Полка Napoleon Полка Weber

Топка хорошего газового гриля должна быть произведена из толстого нержавеющего металла, а крышка – желательно, из литого алюминия, такое сочетание оптимально для поддержания нужной температуры, безопасно и долговечно. Ведущие бренды дают пожизненную гарантию на корпуса и топки своих газовых грилей.


Топка Крышка
Топка Крышка

В крышках всегда присутствует термометр, чаще всего есть шкала не только в Фаренгейтах, но и в Цельсиях. Ручка на крышке гриля не нагревается, можно смело браться, даже когда температура внутри более 300С. В премиальных моделях не нагревается также и сама крышка, два контура литого алюминия оставляют все тепло внутри топки. Иногда в топках и на ручках предусматривают дополнительное встроенное освещение.


Боковые пристолья обычно складные, предназначены для удобного расположения посуды и инструментов. Иногда в одно из пристолий встраивают дополнительную горелку с рассекателем, ее используют, как обычную газовую конфорку для приготовления в казане, воке, кастрюле или сковороде. Очень удобно сразу же делать соусы. Также в пристольях бывают емкости для льда, дощечки для нарезания или инфракрасные горелки для стейков.


Боковые пристолья Дополнительная горелка Емкость для льда Инфракрасная горелка для стейков
Боковые пристолья Дополнительная горелка Емкость для льда Инфракрасная горелка для стейков

Некоторые газовые грили штатно комплектуются отсеком для закладки щепы, но далеко не все. В тех случаях, когда отсека нет, а подкоптить все-таки хочется, можно воспользоваться мобильным тубусом, он наполняется предварительно замоченной щепой и располагается прямо на решетке, эффект тот же самый.


Отсек для закладки щепы Мобильный тубус
Отсек для закладки щепы Мобильный тубус

Для любителей приготовления на углях, «с дымком», также есть хорошая новость. Газовый гриль легко превращается в элегантный угольный гриль, стоит лишь воспользоваться специальным чугунным поддоном, он устанавливается прямо под решетки, на пластины-отсекатели. Уголь засыпается на поддон, раскаляется за счет горелок, горелки отключаются, и Вы готовите на углях.


Чугунный поддон Приготовление с помощью поддона
Чугунный поддон Приготовление с помощью поддона

Расширить диапазон своих кулинарных возможностей можно также благодаря огромному количеству дополнительных аксессуаров к газовым грилям, которые представлены в ассортименте компаний-производителей. Подставки для запекания ребер, курицы, овощей, воки, всевозможные планчи, прессы для бургеров и другие опции, даже шампурные модули для шашлыка.


Подставка для запекания ребер Вок Планча Пресс для бургеров
Подставка для запекания ребер Вок Планча Пресс для бургеров

Вопреки расхожему мнению, газовые грили не требуют какого-либо особого ухода. Достаточно периодически чистить форсунки горелок и решетки. Корпуса всех приличных грилей сделаны из нержавейки, дождь и снег им не страшны, а наличие всепогодного чехла защитит от пыли и грязи.


Чехол Napoleon Чехол Weber Чехол Enders
Чехол Napoleon Чехол Weber Чехол Enders

Часто наши Покупатели интересуются, каков расход газа у гриля, как регулярно необходимо заполнять баллон, не придется ли каждую неделю ездить на заправку? Конечно, все зависит от количества и мощности горелок, от эффективности самого гриля, от интенсивности использования. Исходя из личного опыта эксплуатации, можем сказать, что при режиме готовки 5-6 раз в месяц 18-литрового баллона хватит на 2-3 месяца. Оптимально – купить 2 баллона, чтобы всегда был один в запасе. Рекомендуем хранить в помещении с постоянно плюсовой температурой.


Итак, к преимуществам газовых грилей можно отнести:

  • большой выбор моделей
  • долговечность, длительная гарантия всемирно известных производителей, вплоть до пожизненной, доступность запасных частей
  • простой уход, мобильность
  • неограниченные кулинарные возможности, в том числе приготовление на углях, на вертеле, варка, запекание и копчение
  • простота регулировки температуры
  • возможность приготовления разных блюд одновременно
  • наличие съемных металлических решеток
  • -огромный выбор фирменных аксессуаров и дополнительных опций
  • значительно более дешевое топливо и его меньший расход (по сравнению с угольными грилями и мангалами)
  • мгновенный набор температуры
  • наличие инфракрасных решеток в некоторых моделях, которые за 30 секунд дают до 980°С
  • штатная подсветка в некоторых моделях
  • закрытое пространство в «тележке» для хранения инвентаря

Недостаток, пожалуй, только один – относительно высокая стоимость.


Про обычные мангалы подробно рассказывать нет особого смысла, все мы в той или иной степени с ними знакомы. Сейчас на рынке очень много различных моделей, от недорогих походных вариантов до высокохудожественных изделий ручной работы. Можно подобрать и бюджетный стационарный вариант из тонкого металла с минимальным набором опций, и гораздо менее бюджетный, но долговечный и эстетичный, цельносварной мангал из 5мм стали с дымоходом, пристольями, дровницей и другими дополнениями.


Мангал Дачный с вертелом Мангал чугунный разборный Мангал-барбекю-гриль-коптильня ММ-196 Мангал-барбекю ММ-188
Мангал Дачный с вертелом Мангал чугунный разборный Мангал-барбекю-гриль-коптильня ММ-196 Мангал-барбекю ММ-188

Принцип приготовления на мангале в любом случае остается неизменным - доведение продукта до нужного состояния за счет жара, который исходит от раскаленного угля.


Из плюсов можно отметить:

  • большой выбор моделей
  • простота в использовании

Из минусов:

  • ограничение кулинарных возможностей пользователя
  • отсутствие регулировок жара и тяги
  • скромный набор дополнительных опций
  • постоянный расход угля необходимость его хранения в сухом помещении
  • расход жидкости для розжига, запах от жидкости (если не используете дорогостоящие кубики или электророзжиг Looftlighter
  • длительный период набора температуры
  • отсутствие заводской гарантии (чаще всего производятся на небольших частных предприятиях), возможные проблемы с запасными частями

Кубики Weber Электророзжиг Looftlighter
Кубики Weber Электророзжиг Looftlighter

Металлические угольные грили значительно более сложные приборы. Они бывают различными по форме, материалам, набору дополнительных опций.


Char Griller Outlaw Napoleon PRO-605 Weber Performer Deluxe GBS 57 см Charcoal BarbeSkew II
Char Griller Outlaw Napoleon PRO-605 Weber Performer Deluxe GBS 57 см Charcoal BarbeSkew II

Вне зависимости от производителя и модели, практически, каждый угольный гриль оснащается крышкой, заслонками для регулирования тяги, съемными металлическими решетками, термометром, ножками на колесах (если это не настольные варианты). Благодаря наличию этих опций, процесс приготовления на угольном гриле становится более комфортным и контролируемым. С закрытой крышкой на угольном гриле легко запекать и коптить. Как правило, производители предусматривают возможность дооснащения своих грилей различными опциями и аксессуарами (разделители для углей, регулировки высоты углей, полки для подогрева готовых блюд, вертела, модули для установки вока/казана, модули для копчения и прочие).


Разделитель для углей Полка для подогревания Вертел Модуль для установки вока/казана
Разделитель для углей Полка для подогревания Вертел Модуль для установки вока/казана

Преимущества металлических угольных грилей:

  • большой выбор моделей
  • простой уход и транспортировка
  • расширенные кулинарные возможности, в том числе запекание и копчение
  • простота регулировки температуры и тяги
  • наличие съемных металлических решеток
  • гарантия всемирно известных производителей, доступность запасных частей по истечении гарантийного периода
  • огромный выбор фирменных аксессуаров и дополнительных опций
  • более экономный расход угля по сравнению с мангалом
  • менее длительный период набора температуры по сравнению с мангалом

Недостатки металлических угольных грилей:

  • относительно высокие цены, все модели производятся не в России
  • нельзя использовать дрова, только уголь (Температура горения дров значительно выше температуры горения угля. При использовании дров в 100% случаев осыплется краска, в большинстве случаев «поведет» металл.)
  • постоянный расход угля необходимость его хранения в сухом помещении
  • расход жидкости для розжига, запах от жидкости (если не используете дорогостоящие кубики или  электророзжиг Looftlighter
  • более длительный период набора температуры по сравнению с газовым грилем.

Выбор газового гриля, основные характеристики


Определившись с необходимостью покупки газового гриля, возникает множество вопросов, связанных с выбором подходящей модели. Сейчас в России доступно более сотни различных вариантов от почти двух десятков производителей.


Napoleon Char-Broil Weber Broil King Santos
Cadac BeefEater FireMagic AOG Landmann
Texas Char-Griller Enders Campingaz O-Grill

В этой статье мы поможем разобраться с основными характеристиками и особенностями, на которые следует обратить внимание при выборе газового гриля.


Для начала необходимо решить, что Вы собираетесь готовить, на какое количество человек и с какой периодичностью. Очень часто люди покупают большие грили с огромным количеством дополнительных функций, которые в дальнейшем остаются невостребованными. Та же ситуация и с расширенным запасом прочности, за него однозначно стоит доплачивать при интенсивном использовании гриля, но при режиме готовки один-два раза в летние месяцы в этом нет необходимости.


Семье из 5 человек достаточно будет рабочей площади гриля с 2-3 горелками. Компании до 10 человек подойдет аппарат с хотя бы 4-6 горелками. Большие коллективы сможет накормить газовый гриль с 7 и более горелками.


Наиболее популярные модели газовых грилей с 2-3 горелками:


Napoleon Triumph T-325 Weber Genesis S-330 GBS Broil King Monarch 340 Char-Broil Performance Т-36
Napoleon Triumph T-325 Weber Genesis S-330 GBS Broil King Monarch 340 Char-Broil Performance Т-36

Наиболее популярные модели газовых грилей с 4-6 горелками:


Santos Premium Grills Eden 511 Napoleon LE-3 Broil King Regal 590 PRO Weber Summit E-670 GBS
Santos Premium Grills Eden 511 Napoleon LE-3 Broil King Regal 590 PRO Weber Summit E-670 GBS

Наиболее популярные модели газовых грилей с 7+ горелками:


Napoleon Prestige PRO-825 Weber Summit S-670 GBS Broil King Imperial XL 90 Napoleon Prestige PRO-665
Napoleon Prestige PRO-825 Weber Summit S-670 GBS Broil King Imperial XL 90 Napoleon Prestige PRO-665

Следующий важный момент, на который нужно обратить внимание, - мощность горелок. Вне зависимости от площади приготовления, каждая горелка должна давать не менее 3 кВт. В противном случае качественного гриллинга не получится, слабые горелки не смогут достаточно прогреть решетки, которые в свою очередь не «закроют» быстро мясо корочкой, в результате готовый продукт будет получаться слегка сухим.


Если речь зашла о кулинарии, самое время принять решение, что же Вы собираетесь готовить на газовом гриле, от этого также зависит выбор модели. С задачей пожарить мясо, рыбу или овощи на решетках справится любой аппарат с горелками достаточной мощности. Желающим использовать вертел придется ограничить свой список грилями, которые штатно комплектуются этими приборами или, по крайней мере, имеют в своей топке и крышке отверстия для монтажа вертела и горизонтальные горелки на дальней стене топки.


Вертел Горизонтальная горелка Приготовление на вертеле
Вертел Горизонтальная горелка Приготовление на вертеле

Наличие дополнительной газовой конфорки в одном из боковых пристолий позволяет использовать гриль в качестве небольшой газовой плиты, на которой можно готовить в казане, садже, воке, кастрюле или сковороде. Функция не самая необходимая, но бывает очень удобно одновременно жарить на гриле и варить, например, соус в кастрюльке.


Дополнительная конфорка Приготовление на сковороде Приготовление в кастрюле
Дополнительная конфорка Приготовление на сковороде Приготовление в кастрюле

Поклонники качественно прожаренных стейков из мраморной говядины по достоинству оценят дополнительную инфракрасную зону приготовления, которая присутствует в некоторых моделях газовых грилей. Иногда она находится внутри топки, в некоторых случаях – в боковых пристольях. Инфракрасная поверхность дает температуру до 980С уже в течение 30 секунд после запуска.


Инфракрасная горелка в пристолье Инфракрасная горелка внутри топки Приготовление на инфракрасной горелке
Инфракрасная горелка в пристолье Инфракрасная горелка внутри топки Приготовление на инфракрасной горелке

Нельзя не упомянуть и про материалы, из которых выполнены основные элементы гриля, «тележка»-база, топка, крышка, горелки, съемные решетки. Чаще всего «тележки» недорогих моделей производятся из обычного металла с порошковой окраской. Топка, горелки и крышка – из одноконтурной нержавейки, решетки – из черного металла с керамическим покрытием. Все эти материалы не очень высокого качества, недолговечны, внешний вид гриля довольно быстро перестает быть презентабельным. Как правило, производители не дают гарантию более 5 лет на элементы грилей из таких материалов. Топка и крышка плохо держат температуру, а горелки скоро потребуют замены. Покупать газовый гриль с подобными характеристиками стоит исключительно для домашнего, не слишком интенсивного использования при условии, что экстерьер в дальнейшем не будет иметь какого-либо значения. В среднем цена гриля с 3 горелками из подобных материалов не превышает 600-700 долларов.


В среднем и самом востребованном ценовом сегменте, примерно, до 2500 долларов, используются уже значительно более надежные материалы, также можно рассчитывать на расширенный функционал. Тележки делаются из нержавеющей стали AISI 430 или другого качественного металла. Горелки – добротная нержавейка. Топка также качественная нержавейка. Крышка – из литого алюминия или из двухконтурной нержавеющей стали. Решетки обычно чугунные с керамическим покрытием. Гарантия на основные элементы газовых грилей в данной ценовой категории действует более 10 лет, вплоть до пожизненной. Использовать их можно и в личных, и в коммерческих целях.


Премиальные модели состоят полностью из высококачественной нержавейки AISI 403, 430 и 304. Иногда крышки делают из литого алюминия. Такие грили не боятся каких-либо проявлений окружающей среды, надежны и долговечны. Максимально возможная гарантия на все элементы даже при условии интенсивной работы на коммерческих объектах.


В предыдущих абзацах речь зашла о ценах на газовые грили, безусловно, одном из важнейших критериев при выборе в пользу той или иной модели. В качестве ориентиров ниже представляем Вам наиболее популярные из них со схожими характеристиками в каждом диапазоне. Для репрезентативности в бюджетном сегменте будут грили с 3 горелками, в среднем – с 4-5, в премиальном – с 6 и более. В связи с тем, что цены постоянно меняются, выкладка делается на основании текущей ситуации на момент написания статьи (1 доллар – около 65 рублей).


Грили бюджетного сегмента с 3 горелками:


Broil King Royal 340 Char-Broil Thermos C-34 Napoleon Triumph T-325 Weber Spirit E-320 Original GBS
Broil King Royal 340 Char-Broil Thermos C-34 Napoleon Triumph T-325 Weber Spirit E-320 Original GBS

Грили среднего сегмента с 4-5 горелками:


Napoleon LE-3 Weber Summit E-470 GBS Char-Broil Thermos C-46 Santos Premium Grills Eden 511
Napoleon LE-3 Weber Summit E-470 GBS Char-Broil Thermos C-46 Santos Premium Grills Eden 511

Грили премиального сегмента с 6 и более горелками:


Weber Summit E-670 GBS Napoleon Prestige PRO-665 Broil King Sovereign XL 90 Napoleon LEX-730
Weber Summit E-670 GBS Napoleon Prestige PRO-665 Broil King Sovereign XL 90 Napoleon LEX-730

Версия для печати Версия для печати